綿タオルおしぼり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/26 00:43 UTC 版)
タオル地の布片を水に浸して絞り、適度に湿ったものとすることで、食事前や食事中などに食卓において手を拭くのに便利なように供したものである。布片は巻くか畳むなどして細長く成形され、ビニールに密封されるかまたは「おしぼり受け」に乗せて出されることが多い。なお、おしぼりを載せたり筒状等の携帯用容器一般を「おしぼり入れ」という。
※この「綿タオルおしぼり」の解説は、「おしぼり」の解説の一部です。
「綿タオルおしぼり」を含む「おしぼり」の記事については、「おしぼり」の概要を参照ください。
- 綿タオルおしぼりのページへのリンク