種類と焼成法とは? わかりやすく解説

種類と焼成法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 05:08 UTC 版)

縄文土器」の記事における「種類と焼成法」の解説

縄文土器の形は深鉢基本であり、量的にも多い。特に前半時期深鉢以外の器形は稀である。しかし、中頃から浅鉢のような器形現れ続いて注口付き香炉形、高坏、壺形、皿形など様々な形現れた。とくに東北地方晩期いわゆる亀ヶ岡式土器器形変化多様であった。 窯を使わない平らな地面あるいは凹地の中で、やや低温600800)の酸化焼成のため、赤褐色系で、比較軟質である。胎土粗く、やや厚手大型のものが多いが、用途時期によっては薄手小形品、精巧品も作られている。

※この「種類と焼成法」の解説は、「縄文土器」の解説の一部です。
「種類と焼成法」を含む「縄文土器」の記事については、「縄文土器」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「種類と焼成法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「種類と焼成法」の関連用語

種類と焼成法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



種類と焼成法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの縄文土器 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS