石焼鯨とは? わかりやすく解説

石焼鯨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/19 15:58 UTC 版)

鯨のジャーキー」の記事における「石焼鯨」の解説

いしやきくじら。熱したの上クジラ切り身を炙(あぶ)り、脂を取ったあとのクジラ肉を干したものとされる。とても硬い干し肉で、熱い灰で温めたり戻して食すると伝わる。北海道利尻島アイヌ伝統食でもあり、内地との交易品であった1696年泰山利尻山)に漂着した朝鮮人残した『漂舟録』には、鯨の干し肉大量に積まれていたことが記されており、当時松前名産の石焼鯨だったと考えられている。この時、朝鮮人世話したアイヌは、飯(米や穀物ではなく魚汁一腕と干肉何切れか」を朝鮮人食事として与えたと伝わる。

※この「石焼鯨」の解説は、「鯨のジャーキー」の解説の一部です。
「石焼鯨」を含む「鯨のジャーキー」の記事については、「鯨のジャーキー」の概要を参照ください。

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