痩肉精豚とは? わかりやすく解説

痩肉精豚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:59 UTC 版)

中国産食品の安全性」の記事における「痩肉精豚」の解説

2011年3月豚肉の6割から痩肉精(塩酸クレンブテロール)など、薬品検出されたと報じられた。また成長促進のための抗生物質消毒薬乱用重金属含有量超過中国の豚に見られる指摘されている。 中国中央電視台河南省にある10カ所の養豚場が、痩肉精を日常的に使用していると報じた。「痩肉」とは脂身少な豚肉のことで値段脂肪が多いものよりも高く、この肉質作るために使用されている薬品が「痩肉精」と呼ばれる。 この豚肉日本国内への流通懸念されていた。厚生労働省は、ちぬや冷食株式会社日本ハム子会社宝幸株式会社輸入した冷凍串カツからクレンブテロールが検出されたことから、平成21年6月両社に対して中国豚肉及びその加工品自主検査命じた

※この「痩肉精豚」の解説は、「中国産食品の安全性」の解説の一部です。
「痩肉精豚」を含む「中国産食品の安全性」の記事については、「中国産食品の安全性」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「痩肉精豚」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「痩肉精豚」の関連用語

痩肉精豚のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



痩肉精豚のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中国産食品の安全性 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS