甜麵醬とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > 甜麵醬の意味・解説 

テンメンジャン【甜麺醤】

読み方:てんめんじゃん

《(中国語)》中華調味料一つで、小麦粉発酵させた甘味噌(みそ)のこと。烤子(カオヤーツ)(北京ダック)に使う味噌として有名。

甜麺醤の画像

甜麺醤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/01 02:52 UTC 版)

甜麺醤(テンメンジャン、ティェンミェンジャン)は、中華料理調味料の一種。中華甘みそ麺醤とも呼ばれる。


  1. ^ a b c d 金鳳燮「中国の味噌様大豆発酵食品 (醤, 豆豉, 豆腐乳) について」『日本醸造協会誌』第87巻第9号、日本醸造協会、1992年、 629-634頁、 doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.87.629NAID 130004305708
  2. ^ Sweet Soybean Paste Cultural-china.com(英語)[リンク切れ]
  3. ^ a b 童江明, 李幼均, 伊藤寛「中国の醤 (その1) 原料の異なる醤の製造法」『日本醸造協会誌』第92巻第11号、日本醸造協会、1997年、 815-821頁、 doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.92.815ISSN 0914-7314NAID 130004306183
  4. ^ 呉珊, 豊碩, 小嶋道之「日本味噌2種と中国味噌(醤)3種の理化学特性及び抗酸化活性」『帯広畜産大学学術研究報告』第36号、帯広畜産大学、2015年10月、 29-36頁、 ISSN 1348-5261NAID 120006391343


「甜麺醤」の続きの解説一覧



甜麵醬と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「甜麵醬」の関連用語

1
18% |||||

甜麵醬のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



甜麵醬のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの甜麺醤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS