現象および原因とは? わかりやすく解説

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現象および原因

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/23 08:57 UTC 版)

ファットブルーム」の記事における「現象および原因」の解説

チョコレート含まれるココアバター温度の上昇により製品表面溶け出し、白い結晶となって浮き出てくる。指で触ると結晶溶けるため、湿気によって砂糖再結晶化した「シュガーブルーム」やカビなどと見分けることが出来る。 賞味期限関わりなく、温度変化により生じるので、冷暗所保管することが望ましい。また、再度テンパリングすることにより、元に戻すことができる。 風味口溶け損なわれるが、身体への影響はない。

※この「現象および原因」の解説は、「ファットブルーム」の解説の一部です。
「現象および原因」を含む「ファットブルーム」の記事については、「ファットブルーム」の概要を参照ください。

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