熟練職人によるビュー・ブローニュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/02 16:24 UTC 版)
「ビュー・ブローニュ」の記事における「熟練職人によるビュー・ブローニュ」の解説
熟練した職人によって作られたビュー・ブローニュは、1辺が約11cmのほぼ正方形をしていて、厚さは4cm程度、重量は500g程に仕上げられる。しかし、その性状は均質ではなく、チーズの中央部ほど固いペースト状になっているのに対して、辺縁部ほど水気が多い。なお、ビュー・ブローニュは「ref-orange washed rind」と言う種類のチーズで、その製造工程にビールで洗う工程が含まれている。 ところで、このチーズは強いニオイがすることで有名である。2004年11月にイギリスに設置されている大学の1つのクランフィールド大学(英語版)が、イギリス産とフランス産のチーズの中から15種類を選んで比較してみたところ、ビュー・ブローニュが1番強いニオイを有しているという結果が出た なおフランスで公共の場で使う事が禁止されているエポワスというチーズをも上回った。 そして、2007年3月に、ニオイのセンサを用いて同様の比較をしてみても、同じ結果となった。
※この「熟練職人によるビュー・ブローニュ」の解説は、「ビュー・ブローニュ」の解説の一部です。
「熟練職人によるビュー・ブローニュ」を含む「ビュー・ブローニュ」の記事については、「ビュー・ブローニュ」の概要を参照ください。
- 熟練職人によるビュー・ブローニュのページへのリンク