熟成とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 到着 > 熟成の意味・解説 

熟成(じゅくせい)

酒類製造後年月経過とともに香味改善される変化をいう。焼酎の熟成喬化は次の二つ反応大別される。(1)香味成分酸化条件下での化学的変化-この変化により刺激的香味消失芳香の増加営まれる。この変化焼酎空気呼吸しながら(酸化条件下で)営まれる。(2)アルコール水の分子会合による物理的変化-若いアルコートルに特有の刺激的な味が減少して丸味を帯びる。この変化アルコール水の分子それぞれバラバラ存在していたものが、年月経過とともに互いに会して分子の塊(クラスター)を形成するためであるといわれている。酒類の熟成変化についてはいまだ神秘ベール包まれている部分も多いが、最近高精度分析機が出現したため、一筋暁光が当たり始めた




品詞の分類

このページでは「焼酎・泡盛用語集」から熟成を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から熟成を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から熟成 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「熟成」の関連用語

熟成のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



熟成のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2025.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS