炭酸濃度とは? わかりやすく解説

炭酸濃度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 18:55 UTC 版)

炭酸飲料」の記事における「炭酸濃度」の解説

JAS規格では可溶性固形物糖類等)3%以上のものについて、温度20のときのガス内圧力の最低値定められている。炭酸水タンサンクラブソーダ)は3.0kg/cm2以上、炭酸水果汁乳製品加えたもの(フルーツソーダ・クリームソーダ等)は0.2kg/cm2以上、炭酸水果実果汁香り・色をつけたもの(オレンジソーダ・グレープソーダ等)は0.7kg/cm2以上、炭酸水甘味料酸味料フレーバー加えたもので前記あてはまらないもの(サイダー・レモンライム・コーラ・ジンジャエール・トニックウォーター等)は0.7kg/cm2以上となっている。 ペットボトル入り炭酸飲料内圧は、20で4気圧(4.1kg/cm2)程度である。

※この「炭酸濃度」の解説は、「炭酸飲料」の解説の一部です。
「炭酸濃度」を含む「炭酸飲料」の記事については、「炭酸飲料」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「炭酸濃度」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「炭酸濃度」の関連用語

炭酸濃度のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



炭酸濃度のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの炭酸飲料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS