濃縮の方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/30 03:18 UTC 版)
飲料の濃縮に用いられる方法には、煮沸濃縮、真空濃縮、凍結濃縮、膜濃縮、超音波霧化分離がある。 煮沸濃縮 高温で加熱し水分を蒸発させて濃縮する。殺菌処理を兼ねることができる反面、風味が落ちるなどの問題があり、近年ではあまり用いられない。 真空濃縮 フリーズドライと同じ原理で、低温下で減圧し真空状態で水分を蒸発させて濃縮する。 凍結濃縮 含まれる水分を凍結させ、氷の結晶を分離して取り出すことによって濃縮する。膜濃縮よりも消費エネルギーは大きくなるが、膜濃縮では不可能な高濃度の濃縮が可能である。 膜濃縮(膜分離) 特殊な膜(逆浸透膜など)を用いてろ過によって濃縮する。 超音波霧化分離 超音波を液体に照射することでも霧を発生させ、霧状になりやすい物質となりにくい物質に分離することで濃縮を行う。加熱しない場合でも濃縮運転が可能であり、熱に弱い食品の品質を損ないにくい。
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