濃縮の利点とは? わかりやすく解説

濃縮の利点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/30 03:18 UTC 版)

濃縮還元」の記事における「濃縮の利点」の解説

濃縮後の果汁は高い濃度浸透圧)を持つため、その後も高い抗菌効果見込むことができる。そのほか容積小さくなることで入れ容器小さくでき、空気触れ面積狭くなることで長期保存に際して酸化による栄養素破壊軽減期待される飲料そのまま運ぶよりも水分飛ばして容積小さくした方が、同じコストでより大量に運搬することが可能になり、また保存性良いため運搬コスト低減される。こと産地限られる果物場合では、果実のままや搾ったままの果汁では保存性悪く、広い範囲にその産品提供することができない。しかし濃縮果汁輸送性があれば、一国産品世界各地供給することも可能で、オレンジジュースではブラジル重要な輸出農業資源となっている。

※この「濃縮の利点」の解説は、「濃縮還元」の解説の一部です。
「濃縮の利点」を含む「濃縮還元」の記事については、「濃縮還元」の概要を参照ください。

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