濃厚な酸・塩基とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 濃厚な酸・塩基の意味・解説 

濃厚な酸・塩基

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 01:21 UTC 版)

水素イオン指数」の記事における「濃厚な酸・塩基」の解説

酸の濃度が 1 mol/L よりも高くなると、水素イオン活量 aH+ を水素イオン濃度 [H+] で置き換える近似悪くなる濃塩酸濃硝酸濃硫酸などの強酸性液体pHを [H+] から計算求めるのは、無意味である。塩基場合も同様で、濃厚アルカリ溶液pHpOHを [H+] や [OH−] から計算求めるのは、無意味である。pHはもともと、酸・塩基濃度が 1 mol/L よりも低い水溶液酸性アルカリ性度合いを示すための指標として考案された。濃厚な酸や濃厚アルカリ溶液酸性アルカリ性強さは、酸度関数によって表現するのが一般的である。

※この「濃厚な酸・塩基」の解説は、「水素イオン指数」の解説の一部です。
「濃厚な酸・塩基」を含む「水素イオン指数」の記事については、「水素イオン指数」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「濃厚な酸・塩基」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「濃厚な酸・塩基」の関連用語

濃厚な酸・塩基のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



濃厚な酸・塩基のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの水素イオン指数 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS