清酒の五味とは? わかりやすく解説

清酒の五味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 05:10 UTC 版)

五味」の記事における「清酒の五味」の解説

清酒の五味は次のように表現される甘味 - ブドウ糖オリゴ糖グリセリンブチレングリコール等の糖や多価アルコールグリシン、アラニン、プロリン等のアミノ酸 辛味 - エチルアルコールアルデヒド類等 酸味 - コハク酸、乳酸等の酸類 苦味 - コリンチラミン等のアミンやヒスチジン、アルギニン、バリン、イソロイシン等のアミノ酸 渋味 - チロシンや無機塩一部

※この「清酒の五味」の解説は、「五味」の解説の一部です。
「清酒の五味」を含む「五味」の記事については、「五味」の概要を参照ください。

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