混同の原因
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/14 16:10 UTC 版)
クローバー・クラブは、ピンク・レディとレシピが似ていること。また、グレナデン・シロップと鶏卵の卵白を使用するため、仕上がりがピンク色となることが原因として指摘されている。その他、ピンク・レディの方が魅力的な名称であったから、ピンク・レディという名称の方が広まったのではないかとの分析もある。つまり、レモン・ジュースを使用するクローバー・クラブの方が、レモン・ジュースを使用しない本来のピンク・レディよりも口当たりが良かったので、ピンク・レディのレシピにレモン・ジュースを加えてしまった。しかし、名称はピンク・レディの方が良いので、クローバー・クラブという名称が使用されなくなってしまったとの分析である。
※この「混同の原因」の解説は、「クローバー・クラブ」の解説の一部です。
「混同の原因」を含む「クローバー・クラブ」の記事については、「クローバー・クラブ」の概要を参照ください。
- 混同の原因のページへのリンク