沼本カットとは? わかりやすく解説

沼本カット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/02 07:22 UTC 版)

沼本憲明」の記事における「沼本カット」の解説

通常牛肉は1頭を半身にして1240部位カットするが、沼本カットは半身牛肉120部位カットする画期的なもの。沼本氏が創り出した独自技術で、薄い筋を取り除き筋肉繊維にそって切り分けるカットにより長時間経っても肉のドリップ出ず変色少なくすることができる。これまでスライスにしかできなかった部位ステーキとしても食べられるようになり、海外食肉雑誌やカットイベントに多く取り上げられ和牛付加価値をつけるカット技術として世界から注目されている

※この「沼本カット」の解説は、「沼本憲明」の解説の一部です。
「沼本カット」を含む「沼本憲明」の記事については、「沼本憲明」の概要を参照ください。

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