江戸への進出とは? わかりやすく解説

江戸への進出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/26 07:41 UTC 版)

砂場 (蕎麦屋)」の記事における「江戸への進出」の解説

江戸への進出時期についても明確な記録はないが、1751年出版された『蕎麦全書』に「薬研堀大和屋大坂砂場そば」の名称が、1781年-1789年出版された『江戸見物道知辺』に「浅草黒舟町角砂場蕎麦」の名称が、それぞれ見られる。ただし大坂砂場との関係は明らかではない。 江戸末期1848年出版された『江戸名物酒飯手引』には、6軒の「砂場」が紹介されている。 蕎麦屋定番商品となっている@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}「天ざる」は、1955年室町砂場開発されたものとされる[要出典]が定かではない

※この「江戸への進出」の解説は、「砂場 (蕎麦屋)」の解説の一部です。
「江戸への進出」を含む「砂場 (蕎麦屋)」の記事については、「砂場 (蕎麦屋)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「江戸への進出」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「江戸への進出」の関連用語

江戸への進出のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



江戸への進出のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの砂場 (蕎麦屋) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS