江戸への進出
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/26 07:41 UTC 版)
江戸への進出時期についても明確な記録はないが、1751年に出版された『蕎麦全書』に「薬研堀大和屋大坂砂場そば」の名称が、1781年-1789年に出版された『江戸見物道知辺』に「浅草黒舟町角砂場蕎麦」の名称が、それぞれ見られる。ただし大坂の砂場との関係は明らかではない。 江戸末期の1848年に出版された『江戸名物酒飯手引草』には、6軒の「砂場」が紹介されている。 蕎麦屋の定番商品となっている@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}「天ざる」は、1955年に室町砂場で開発されたものとされる[要出典]が定かではない。
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