水産・環境とは? わかりやすく解説

水産・環境

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/21 23:05 UTC 版)

阿蘇海」の記事における「水産・環境」の解説

阿蘇海塩分濃度外海の2⁄3程度で、宮津湾などの外海産卵となっている。 阿蘇海中央にくびれのある形をし、おおまかに中央から東部海流右回り西部海流左回りを示す。東岸である天の橋立砂州先端域が唯一の宮津湾への水の出口であり、満潮時には海水入り込む阿蘇海水産業北部岸の溝尻地区にある。ここでのはキンタルイワシ(金いわし)として脂ののった名産とされている。

※この「水産・環境」の解説は、「阿蘇海」の解説の一部です。
「水産・環境」を含む「阿蘇海」の記事については、「阿蘇海」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの阿蘇海 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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