業務用食品とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 業務用食品の意味・解説 

業務用食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/11 09:34 UTC 版)

業務用食品(ぎょうむようしょくひん)は、特に飲食店など小売業者による使用を目的に設計され、販売される食品。業務用食材ともいう。 包装が簡素で、家庭用に比べ内容量が多く、単位量当たりの価格は比較的安価である。

日本で有名な「業務スーパー」は、神戸物産が展開する店舗商標である。兵庫県丹波篠山市

概要

もともとは外食中食業者向けに卸売の形で提供されていたが、最近では業務用スーパーマーケットなどで一般消費者も簡単に手に入れることが可能である。 簡単な調理で提供できるように、洗浄や切り分け、下茹でなどの下ごしらえを済ませた野菜魚介類類といった素材系の業務用食品や、ハンバーグなどに見られる調理済みのレトルト業務用食品、ソースや油類などがある。冷凍食品としての加工がされているものが多い。ソテー済みのタマネギなど家庭用としては手に入りにくい独特の商品も存在する。

業務用スーパーマーケットと呼ばれる業務用食品を主に扱う店もある。喫茶店居酒屋などの小規模な飲食店が本来の顧客であるが、一般の消費者も利用できる店が多い。会員制となっている場合がある。なお、「業務スーパー」という名称は神戸物産商標である。またそれとは関係ない企業フジタカコーポレーション、アクト中食 [1]が運営している名前が類似した店舗に、「業務用食品スーパー」という店舗もある。

参考資料

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「業務用食品」の関連用語

業務用食品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



業務用食品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの業務用食品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS