桜湯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 状態 > > 桜湯の意味・解説 

さくら‐ゆ【桜湯】

読み方:さくらゆ

塩漬けにした桜の花熱湯注いだ飲み物婚礼などのめでたい席で代わりに用いる。《 春》


桜湯(桜茶)

結納でもてなす飲み物慶事では「お茶をにごす」「茶茶を入れる」という意味から、煎茶使わない。 桜湯か昆布茶お菓子添えてお客 様をもてなす 桜湯は「花開く」、昆布茶は「よろこ ぶ」といっためでたいゴロ合わせ縁起担いでのこと。

桜湯

読み方:サクラユsakurayu

桜漬熱湯そそいだもの

季節

分類 人事


桜湯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/17 16:01 UTC 版)

桜湯(さくらゆ)とは、塩漬けにしたサクラを湯に入れた日本の飲料である。

桜湯

花が開いた状態の桜湯

見合い婚礼などの一生を決める祝いの席では、その場だけ取り繕ってごまかす意味の「茶を濁す」ことを忌み嫌うことから、祝いの席ではお茶を用いず、代わりの飲み物として桜湯を用いることが多い。

サクラの花の抽出物には、肌のシワやたるみの原因になるコラーゲン糖化を抑制する抗糖化作用や、線維芽細胞のコラーゲン格子形成増加作用が備わっている。老化を抑制する抗糖化食品として注目されている。

桜湯の香りの成分はクマリンで、抗酸化作用や抗菌作用がある物質だが、肝毒性もあるため、エキスを濃縮するなどしたサプリを長期間大量に摂取することは望ましくない。

桜漬け

桜漬け

桜湯に用いる桜の花の塩漬けは桜漬けとも呼ばれ、がくを除いた花全体を梅酢と塩で漬け込む。出荷時は茎の部分が表面に現れた丸まった状態である。湯のみ茶碗に入れて湯を差すことで塩漬けの塩が溶けだし、花びらが開いて湯の上面に浮いてくる。

神奈川県秦野市千村では江戸時代末期から生産を始め、全国生産の約8割を生産している。五分咲き程度の八重桜の晩生種・関山を用い、毎年4月中旬頃から加工している。

ときに吸い物の具として用いたり、桜ご飯として桜漬けやさくら葉を米とともに炊いて季節の味覚として香りや色を楽しむ。前記の秦野市ではおにぎりに桜漬けを用いたさくらおにぎりがある。

あんパンの上面に桜が埋め込んである桜あんぱんは、木村屋總本店では八重桜の塩漬けを用いており、複数の酒種(さかだね)あんぱんの中でも人気商品の1つである。

温泉

全国の温泉地に桜湯の名称の温泉がある。

関連項目




桜湯と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「桜湯」の関連用語

1
76% |||||

2
桜漬 デジタル大辞泉
70% |||||


4
汲み出し茶碗 デジタル大辞泉
52% |||||

5
52% |||||

6
春蘭 デジタル大辞泉
38% |||||




10
32% |||||

桜湯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



桜湯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウエディングパークウエディングパーク
© copyright 2025 WeddingPark, Ltd.
ウエディングパークウエディングパーク 結婚用語集
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの桜湯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS