栄養・成分とは? わかりやすく解説

栄養・成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 01:09 UTC 版)

蕎麦」の記事における「栄養・成分」の解説

実際栄養価は、作物としてのソバ栽培され土壌収穫時期品種など様々な要因変動する蕎麦乾麺)の栄養価代表値 健康ブームの現在でこそヘルシーな粗食みなされているが、伝統的には『本草綱目』巻22に「腸胃を実(み)たし、気力益し精神を続(つ)なぎ、能く五臓の滓穢を煉る」とあるように、むしろ高い栄養価による滋養強壮効果便宜とされていた。

※この「栄養・成分」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「栄養・成分」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

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