最小発症菌量とはとは? わかりやすく解説

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最小発症菌量とは

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/04 01:04 UTC 版)

最小発症菌量」の記事における「最小発症菌量とは」の解説

細菌性下痢症理解するためには、どのくらい食すれば発症するかを知ることである。この数を最小発症菌量呼び、英語でinfective dose記載される主な細菌性下痢原因菌最小発症菌量病原体おおよそ最小発症菌量(CFU: colony forming unit)赤痢菌 10500 O157等の腸管出血性大腸菌 100 カンピロバクター 500 腸炎ビフリオ 1万10万 サルモネラ 10万100コレラ 10億

※この「最小発症菌量とは」の解説は、「最小発症菌量」の解説の一部です。
「最小発症菌量とは」を含む「最小発症菌量」の記事については、「最小発症菌量」の概要を参照ください。

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