日本国内の生産と消費
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 08:03 UTC 版)
飼育される豚は、主に食肉用として用いられる。飼育期間は6ヶ月程、体重110kg程度で出荷される。BSEおよび鳥インフルエンザの影響もあり、豚肉の消費は拡大している。一方で国内の生産高は減少傾向にあり、2004年度には88.4万トンであった。輸入豚肉は増加傾向で、2004年度には86.2万トンと国内生産にほぼ並んだ。 2018年、国内で26年ぶりの豚熱(旧称:豚コレラ)が発生し、2021年9月時点での豚熱による被害頭数(殺処分頭数)は14府県(71事例)で約25万頭にも上っており、養豚業に大きな影響を与えている。また2020年9月3日にはOIE(国際獣疫事務局)が認定する「清浄国」の国際認定を13年ぶりに失った。
※この「日本国内の生産と消費」の解説は、「養豚」の解説の一部です。
「日本国内の生産と消費」を含む「養豚」の記事については、「養豚」の概要を参照ください。
- 日本国内の生産と消費のページへのリンク