日本以外の東アジア、東南アジア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 16:04 UTC 版)
「タコ」の記事における「日本以外の東アジア、東南アジア」の解説
韓国、タイでは日常的な食材である。特に、テナガダコ(Octopus minor)を生きたままぶつ切りにし、塩と胡麻油および胡麻と和えて踊り食いにするサンナクチ(朝: 산낙지(語義:活きたテナガダコ)、英: sannakji)は有名である。台湾や中国で消費されるタコは、大部分が現地の日本料理店や朝鮮料理店の食材であり、中華料理の伝統食に蛸料理は無い。 なお、中国やベトナムは、乱獲によって漁獲量を減らしたモロッコに替わって日本向けの漁獲量を増やしている。
※この「日本以外の東アジア、東南アジア」の解説は、「タコ」の解説の一部です。
「日本以外の東アジア、東南アジア」を含む「タコ」の記事については、「タコ」の概要を参照ください。
- 日本以外の東アジア、東南アジアのページへのリンク