惣菜の地域性とは? わかりやすく解説

惣菜の地域性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 18:05 UTC 版)

惣菜」の記事における「惣菜の地域性」の解説

その土地独自の野菜江戸野菜京野菜など)や海産物など、地域食文化背景にして、他地域とは異なった料理文化持っている江戸では、江戸前や地の野菜などの素材使用して佃煮天ぷら作った漬物も同様である。京都おばんざいというのは、京都方言で「日常のおかず」のこと(「お番菜と書き、ここでの「番」は番傘番茶同じく常用のもの」をさす)。大陸との行き来歴史を持つ福岡長崎や、琉球文化の影響を残す沖縄などにも独自の日常惣菜郷土料理が多い。

※この「惣菜の地域性」の解説は、「惣菜」の解説の一部です。
「惣菜の地域性」を含む「惣菜」の記事については、「惣菜」の概要を参照ください。

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