惣菜と問題
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 18:05 UTC 版)
既製品が提供されるという利便性だけでなく、「おいしいこと」「安いこと」が追求されてきたが、近年では食中毒やBSE等の問題だけに限らず、残留農薬や有毒物質、また賞味期限切れや偽装まで、「安全であること」も惣菜を含めた食品全体に対して求められるようになってきている。カロリーなど栄養成分についても明記してあるものも見られる。こういった安全性を求める需要に関連して、食品添加物、遺伝子組み換え作物利用の有無やアレルゲン表示など、様々な表示が行われている。原産地表示をするよう消費者側の需要もあり、これに対応する動きが見られる一方で、産地偽装や紛らわしい表示などといったトラブルが取り沙汰されるケースもある。
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