惣菜と問題とは? わかりやすく解説

惣菜と問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 18:05 UTC 版)

惣菜」の記事における「惣菜と問題」の解説

既製品提供されるという利便性だけでなく、「おいしいこと」「安いこと」が追求されてきたが、近年では食中毒BSE等の問題だけに限らず残留農薬有毒物質、また賞味期限切れや偽装まで、「安全であること」も惣菜含めた食品全体に対して求められるようになってきている。カロリーなど栄養成分について明記してあるものも見られる。こういった安全性求め需要関連して食品添加物遺伝子組み換え作物利用有無アレルゲン表示など、様々な表示が行われている。原産地表示をするよう消費者側需要もあり、これに対応する動き見られる一方で産地偽装紛らわし表示などといったトラブル取り沙汰されるケースもある。

※この「惣菜と問題」の解説は、「惣菜」の解説の一部です。
「惣菜と問題」を含む「惣菜」の記事については、「惣菜」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「惣菜と問題」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「惣菜と問題」の関連用語

1
8% |||||

惣菜と問題のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



惣菜と問題のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの惣菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS