山クラゲとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 山クラゲの意味・解説 

やま‐くらげ【山水母】

読み方:やまくらげ

ステムレタス外皮をむき、部分細く切って乾燥させたもの。中華料理煮物漬物などに使われる

[補説] こりこりとした食感が海のクラゲのものと似ているところからの名とも。

山水母の画像

ステムレタス

(山クラゲ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/21 05:19 UTC 版)

ステムレタス (stem lettuce, Celtuce) は中国原産の、キク科アキノノゲシ属チシャの一品種Lactuca sativa var. augustanaで、野菜として利用される[1]。乾燥させたものは山クラゲと呼ばれる[1][2]。さまざまな呼び名があり、茎レタス[1]アスパラガスレタス茎チシャ[3]チシャトウ貢菜皇帝菜[4]などとも呼ばれる。


  1. ^ a b c d e f g 戸川嵩士. “茎レタス・山くらげ・ステムレタス”. 旬の野菜百科. 旬の食材百科. 2014年9月15日閲覧。
  2. ^ a b c d 山クラゲ 【やまクラゲ】(百科事典マイペディア)”. コトバンク. 2014年9月15日閲覧。
  3. ^ a b c d e 茎レタス ケルン(山クラゲ)”. サカタのタネ. 2014年9月15日閲覧。
  4. ^ 「茎レタス」とは、どんな食材?”. なとり. 2014年9月15日閲覧。


「ステムレタス」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「山クラゲ」の関連用語

山クラゲのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



山クラゲのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのステムレタス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS