屋敷畑
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 00:50 UTC 版)
日本の家庭で自家消費するための作物を作る耕作地を屋敷畑という。地域によって「センザイバタ」「サエンバ」「カドノハタケ」など様々な呼称で呼ばれている。屋敷と地続きの土地の片隅や、換金作物を作る畑や田の隣の空いたスペース、河川敷などの片隅など、屋敷から離れた隙間的な土地で行われる場合も多い。農家に限らず、漁村などでも二次的な作業として行われている。 屋敷畑の起源は弥生時代にまで遡ることができ、江戸時代には農民だけでなく武士階級の屋敷内にも畑があった。柳田國男は『カイトの話』の中で、屋敷畑を家屋に付随した最も原初的な耕地として紹介した。宮本常一は、年貢米を作るための水田が「公的な感じ」のする耕作地であるのに対し、屋敷畑はより個人的な所有観念が強い土地であると指摘している。
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