家庭菜園での栽培とは? わかりやすく解説

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家庭菜園での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 15:54 UTC 版)

コマツナ」の記事における「家庭菜園での栽培」の解説

元肥入り野菜培養土を使うと簡単である。土壌改良は、完熟堆肥平米当たり5kg以上入れと良い種まき発芽適温は5 から30 。種をまいたら、暖かい夏季1日から3日程度、寒い冬季1週間位で発芽する間引き鉢の中でコマツナ同士触れ合うようになった間引きする。間引きした幼若コマツナ食べられる害虫対策青虫アブラムシ食べられやすいので、見つけたらすぐに駆除するか、防虫ネットなどで対策をすること。 収穫手で引き抜くか、ハサミ切り取って収穫する本葉4か5程度草丈20 cm位が収穫適している。育ち過ぎると、繊維質が強くなり、食感落ちるので早めに収穫すると良い

※この「家庭菜園での栽培」の解説は、「コマツナ」の解説の一部です。
「家庭菜園での栽培」を含む「コマツナ」の記事については、「コマツナ」の概要を参照ください。

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