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安宅一夫

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/13 10:21 UTC 版)

安宅 一夫(あたく かずお、1947年3月13日[1] - )は、日本農学者農学博士東北大学)。酪農学園大学名誉教授

略歴

北海道生まれ。1965年、北海道伊達高等学校卒業[2]1969年帯広畜産大学畜産学部卒。1971年、同大学院大学院畜産学研究科修了[3]。同年、酪農学園大学酪農学部助手1974年、同大学酪農学部専任講師1984年、同大学酪農学部助教授1993年、同大学酪農学部教授1996年、酪農学園大学酪農学部長。1997年から2011年まで酪農学園大学学長北海道文理科短期大学学長。2012年酪農学園大学を定年退職。

1982年 東北大学より農学博士。論文の題は「サイレージ発酵における硝酸塩の役割とその意義に関する研究」[4]

2004年に日本草地学会賞受賞。2013年宇都宮賞受賞[5]

研究分野

草地学及び畜産学。特にサイレージ発酵制御を研究。この分野の研究の第一人者

著書

  • バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編『発酵ハンドブック』(共立出版、2001年)
  • 『日本酪農の展望 : 酪農のあり方と人材養成を考える』(エスエスシステムサービス、2002年)

脚注

  1. ^ 『読売年鑑 2016年版』(読売新聞東京本社、2016年)p.391
  2. ^ フェイスブック
  3. ^ 以上につき『北海道人物・人材リスト 2004 あーお』(日外アソシエーツ編集・発行、2004年)p51
  4. ^ 博士論文書誌データベース
  5. ^ 酪農学園大学フェイスブック
先代
平尾和義
酪農学園大学学長
第8代: 1997年 ‐ 2001年
次代
大谷俊昭
先代
坂本与市
酪農学園大学短期大学部学長
第8代: 1997年 ‐ 2005年
次代
大谷俊昭


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