夏越の祓の風習とは? わかりやすく解説

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夏越の祓の風習

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/04 22:31 UTC 版)

大祓」の記事における「夏越の祓の風習」の解説

6月大祓併せ、独自の風習が備わるところがある。 京都では夏越祓に「水無月」という和菓子食べ習慣がある。水無月は白のういろう生地小豆乗せ三角形包丁された菓子である。水無月の上部にある小豆悪霊ばらいの意味があり、三角の形は暑気を払うため、平安時代貴族旧暦6月1日氷の朔日)、冬のうちに保存しておいて食べた氷を表しているという説がある。 2015年になってから「夏越ごはん」という行事食広め動き出てきた。夏野菜の丸いかき揚げ雑穀米にのせたかき揚げ丼である。公益社団法人米穀安定供給確保支援機構」が提唱した高知県下では、夏越祓のことを「輪抜け様」と呼んでいる。

※この「夏越の祓の風習」の解説は、「大祓」の解説の一部です。
「夏越の祓の風習」を含む「大祓」の記事については、「大祓」の概要を参照ください。

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