堺打刃物とは? わかりやすく解説

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堺打刃物

【工芸品名】
堺打刃物
【よみがな】
さかいうちはもの
【工芸品の分類】
金工
【主な製品】
包丁
【歴史】
16世紀中頃ポルトガル人によって鉄砲たばこが伝来しました。16世紀後半には、たばこの葉を刻む「たばこ包丁」が堺で作られるようになり、徳川幕府は堺に「極印」という品質証明の印を与え専売許可したために、堺刃物切れ味名声全国各地へと広がりました江戸時代中期には、出刃包丁出現しその後各種包丁作られるようになりました
【主要製造地域】
大阪府
【指定年月日】
昭和57年3月5日
【特徴】
板前さんの包丁は、ほとんどが堺打刃物と言われているように、用途応じた包丁が色々揃ってます。その研ぎすまされ刃先特徴です。


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