地質帯とは? わかりやすく解説

地質帯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「地質帯」の解説

農学者クロード&リディア・ブルギニヨン夫妻 によると、赤ワイン石灰岩基盤とした土壌によく適しているのに対し白ワイン変成岩アルザスモーゼルアンジュー)や火山岩ハンガリーとスロバキアトカイ)の土壌で最も高品質なものが生み出されるまた、白ワインは、シャンパーニュワイン生産地域白亜や、シャサーニュ・モンラッシェ珪藻土表土の下に石灰岩存在する土壌のような石灰質土壌を持つ土地でも生産され、これらは世界で最も名高いワイン数えられる

※この「地質帯」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「地質帯」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

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