土佐錦とは? わかりやすく解説

土佐錦(とさにしき)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「土佐錦(とさにしき)」の解説

都道府県による開発同県では長らく酒造盛んな割には酒米供給県外からの移入依存していた。1991年中国81号を食用米として試験栽培酒造適性試験重ね1994年土佐錦として改良。酸・アミノ酸少な淡麗辛口土佐酒に仕上がる。酒造適正米。

※この「土佐錦(とさにしき)」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「土佐錦(とさにしき)」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「土佐錦」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から土佐錦を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から土佐錦を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から土佐錦 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「土佐錦」の関連用語

土佐錦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



土佐錦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS