問題の背景<2>台湾米の経済作物化とは? わかりやすく解説

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問題の背景<2>台湾米の経済作物化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/14 15:49 UTC 版)

米糖相克」の記事における「問題の背景<2>台湾米の経済作物化」の解説

他方1920年代になると日本国内人口増加し食料供給緊迫化した。そこへ台中試験場において磯永吉等が蓬莱米栽培成功した。これにより、台湾米が対日輸出向け品質の面からも日本種に劣らないものになったので、これまで自給用にすぎなかった米が、日本移出することができるものになった。この蓬莱米順調に日本市場浸透したので、台湾では米が甘蔗と並ぶ経済作物となった蓬莱米収量及び価格面でも既存台湾品種比べて格段に優れており、ひとたび米が経済作物となると台湾の気候からすれば、米と甘蔗転換は容易であった

※この「問題の背景<2>台湾米の経済作物化」の解説は、「米糖相克」の解説の一部です。
「問題の背景<2>台湾米の経済作物化」を含む「米糖相克」の記事については、「米糖相克」の概要を参照ください。

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