北秋田市とは? わかりやすく解説

北秋田市(旧・森吉町)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/22 20:49 UTC 版)

スカ料理」の記事における「北秋田市(旧・森吉町)」の解説

北秋田郡森吉町(現・北秋田市)阿仁前田では、腸内中身のうち、肛門付近の糞を取り除き、未消化新芽のみを取り出して1か月塩漬けにして塩辛にして食べたといい、貝焼き料理には必ず入れたという。新芽苦味美味とされる

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北秋田市(旧・阿仁町)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/22 20:49 UTC 版)

スカ料理」の記事における「北秋田市(旧・阿仁町)」の解説

名称は異なるが、阿仁町(現・北秋田市)のマタギにはウサギ内臓料理が「ヨドミ」「ウチ」の名で伝わっており、こちらも木の芽など中身詰まったままの小腸煮た料理である。ウサギ食べたクロモジ香り加え内臓の消化液の味がほろ苦く独特な風味をかもし出しているが、マタギ以外の人間には食べ慣れない味でもある。またウサギではないが、阿仁マタギカモシカ小腸中身を「ヨドミ」と呼んで食べ習慣もある。アユ内臓の塩漬けのような味が美味とされ、前述クロモジカエデ食べたカモシカのものが美味という。マタギたちの間ではこれが格別美味とされるため、他の食材でも美味のことを「ヨドミの味がする」と表現する

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