切断特異性とは? わかりやすく解説

切断特異性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/23 07:20 UTC 版)

「カルパイン」の記事における「切断特異性」の解説

特定のアミノ酸配列がカルパインによって一意的に認識されるわけではないタンパク質基質一次配列よりはむしろ三次構造要素が、特定の基質切断へと誘導している可能性が高い。ペプチドもしくは分子基質について最も一貫して報告されている特異性は、P2部位切断部位からN末端側に2つ目のアミノ酸)に小さな疎水的アミノ酸ロイシン、バリン、イソロイシンなど)が、そしてP1部位切断部位N末端側のアミノ酸)に大きな疎水的アミノ酸(フェニルアラニン、チロシンなど)があるというものである。おそらく、現在入手可能な最良蛍光性基質は(EDANS)-Glu-Pro-Leu-Phe-Ala-Glu-Arg-Lys-(DABCYL) であり、Phe-Ala間の結合切断される

※この「切断特異性」の解説は、「カルパイン」の解説の一部です。
「切断特異性」を含む「カルパイン」の記事については、「カルパイン」の概要を参照ください。

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