分布・地域誌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/16 02:44 UTC 版)
サゴヤシは東南アジア島嶼部やオセアニア島嶼部の低湿地に自生する。サゴヤシの植物学的な研究は発展途上であり、原産地は未だ解明されていない。 東南アジアではイネの導入以前に主食の一端を占めていたと考えられている。南インドでも食べられている。パプアニューギニアでは現在でもサゴヤシのデンプンを主食とする人々がおよそ30万人いる。一方、ミクロネシアやポリネシアではほとんど食べない。 ソテツ属のソテツから取るデンプンは琉球列島や南日本でも食用とされていた。
※この「分布・地域誌」の解説は、「サゴヤシ」の解説の一部です。
「分布・地域誌」を含む「サゴヤシ」の記事については、「サゴヤシ」の概要を参照ください。
- 分布・地域誌のページへのリンク