凍みこんにゃく、氷コンニャクとは? わかりやすく解説

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凍みこんにゃく、氷コンニャク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/22 22:17 UTC 版)

コンニャク」の記事における「凍みこんにゃく、氷コンニャク」の解説

コンニャク凍結解凍繰り返すと、中の水分抜けて見かけ灰色から白っぽく変わる。こうした高野豆腐似た加工を「凍みこんにゃく」と呼ぶ。農閑期である冬場田圃敷いて夜間の寒さによる凍結と、日中天日による解凍利用する現代では茨城県北部一部地域常陸太田市など)のみで作られている。煮しめなどに入れ食材としてのほか、洗顔スポンジにも使われる冷凍したコンニャク解凍すると、繊維質が残ってスポンジ状になり元の食感失われる性質利用して、凍らせたコンニャクを肉代わりに利用する現代的な調理法もある。冷凍する前に目的レシピ合わせコンニャクカットしてから冷凍することが重要。電子レンジでの解凍食感悪くするため、凍らせたコンニャクは必ず自然解凍または熱湯をかけて解凍する発案書籍は『氷コンニャク美味レシピ』(橋爪佐和子 / マキノ出版 2014年6月初版)。

※この「凍みこんにゃく、氷コンニャク」の解説は、「コンニャク」の解説の一部です。
「凍みこんにゃく、氷コンニャク」を含む「コンニャク」の記事については、「コンニャク」の概要を参照ください。

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