冬の水羊羹とは? わかりやすく解説

冬の水羊羹

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 01:14 UTC 版)

羊羹」の記事における「冬の水羊羹」の解説

福井県をはじめ東北北陸北関東近畿など全国一部地域では、冬に水羊羹食べ地域がある。いずれも寒天を使う水分の多いもので、高価な煉羊羹比べて安価手軽な菓子として作られたものだった冷蔵庫のない時代水分多く砂糖少な菓子傷みやすかったため、冬に作ることは理にかなっていた。 栃木県日光市などには、水羊羹御節料理用い風習現存するかつては全国的な風習であったが、現在は、御節料理としての風習忘れ去られた[要出典]。

※この「冬の水羊羹」の解説は、「羊羹」の解説の一部です。
「冬の水羊羹」を含む「羊羹」の記事については、「羊羹」の概要を参照ください。

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