元紅酒とは? わかりやすく解説

元紅酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 02:12 UTC 版)

紹興酒」の記事における「元紅酒」の解説

元紅酒は標準酒で、酒母・漿蒸した糯米麦麹加えて10日間の一次発酵の後、小さめの甕に入れてをし、屋外で3ヶ月二次発酵をする。熟成期間は1~2年間で、アルコール度数1617度。 昔は朱紅色の甕(かめ)に入れて売っていたので、元紅酒と呼ばれている。中国ではこのタイプ黄酒が最も多く飲まれている。

※この「元紅酒」の解説は、「紹興酒」の解説の一部です。
「元紅酒」を含む「紹興酒」の記事については、「紹興酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「元紅酒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から元紅酒を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から元紅酒を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から元紅酒を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「元紅酒」の関連用語

元紅酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



元紅酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの紹興酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS