保存上の特性とは? わかりやすく解説

保存上の特性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 06:20 UTC 版)

冷凍食品」の記事における「保存上の特性」の解説

水分油脂凍結凝固する程の低温にすることで微生物の活動抑え長期間社団法人日本冷凍食品協会によるとマイナス18以下であれば製造後1年程度)にわたって保存できるのが特徴である。 なお、保存温度の「マイナス18」は0華氏0度:ファーレンハイト度0はセルシウス度-18)に由来する。さらに温度下げれば、寄生するアニサキスのような寄生虫を殺すこともできる水分が多い野菜果物などでは、冷凍による破裂酸化酵素類による変質変色を防ぐため、ブランチングという処理が施されるむきえびイカ貝類などの冷凍食品では表面乾燥酸化を防ぐため、薄い氷の皮膜グレーズglaze)ができるよう処理されている。

※この「保存上の特性」の解説は、「冷凍食品」の解説の一部です。
「保存上の特性」を含む「冷凍食品」の記事については、「冷凍食品」の概要を参照ください。

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