乳清とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 業界用語 > 酪農用語 > 乳清の意味・解説 

乳清(ホエー)

「乳清」とは、牛乳から乳タンパク質主成分であるカゼイン乳脂肪取り除いたもので、水溶性タンパク質乳糖水溶性ビタミン類ミネラル分含んでおり、「ホエー」ともいいます簡単にいうと、牛乳からチーズ作る時に固まらなかった残り成分のことです。
これを濃縮したものや乾燥粉末したものを、風味改善のために脱脂乳同じようパンクッキークラッカーなどに使用します


乳清


このページでは「酪農用語解説」から乳清を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から乳清を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から乳清を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳清」の関連用語

乳清のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳清のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS