中華まんの歴史とは? わかりやすく解説

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中華まんの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 09:33 UTC 版)

中華まん」の記事における「中華まんの歴史」の解説

日本最初に登場したのがいつなのかは諸説ある。「中村屋」での発売は、1927年の「天下一品 支那饅頭」が最初である。これは大正14年同社創業者相馬夫妻中国視察旅行した際、目に止まった包子パオズ)」と呼ばれていた具の入った饅頭元に帰国後に商品化したものである。 それ以前にも、中華街などの専門店や一部の中華料理店では、本場中国中華まん売られていたが、日本人好みには合わなかったとされる神戸中華街南京町)の「老祥記」の先代は、1915年に「豚饅頭」として売り出した同店の中国包子日本中華まん起こりであるとしているが、現在の日本中華まん同一かどうか定かではない

※この「中華まんの歴史」の解説は、「中華まん」の解説の一部です。
「中華まんの歴史」を含む「中華まん」の記事については、「中華まん」の概要を参照ください。

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