中国産食品の安全性問題への対応とは? わかりやすく解説

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中国産食品の安全性問題への対応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 03:57 UTC 版)

ユーコープ事業連合」の記事における「中国産食品の安全性問題への対応」の解説

2008年2月ユーコープ事業連合商品検査センター自主検査により、ニッキートレーディングが輸入しユーコープ事業連合販売していた中国製冷凍かつ」のアスパラから有機リン系殺虫剤ホレート1.2ppmが、マルハ輸入しユーコープ販売していた中国製いか天ぷら」からもジクロルボス0.11ppmがそれぞれ検出された。これに対してユーコープ自主回収行った。 しかし、これらの検出され有機リン系殺虫剤成分は「冷凍ギョーザ毒物混入事件」とは違い残留農薬成分とみられるマルハではユーコープ報道を受け該当商品の販売見合わせたが、「ジクロルボスが0.11ppm検出されたことをもって食品衛生法違反判断することは困難」としており、現時点では自主回収はしないとした。 なお2008年2月ケースでは当時中国産の安全性問題多発し自主検査強化していたが「検査結果待たずユーコープ上記中国製品を宅配した」として横浜市食品衛生課に口頭指導されている。この件についてユーコープ品質管理部の担当者は「欠品会員方に迷惑になる。(殺虫剤が)検出されるとは思わなかった」と述べている。 この事件受けてユーコープ事業連合では「最終加工地が中国または主原料中国産の商品対象に、2008年2月27日以降配達分から優先して残留農薬検査実施してお届けする」としている。

※この「中国産食品の安全性問題への対応」の解説は、「ユーコープ事業連合」の解説の一部です。
「中国産食品の安全性問題への対応」を含む「ユーコープ事業連合」の記事については、「ユーコープ事業連合」の概要を参照ください。

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