マルティニークへのコーヒー移入とは? わかりやすく解説

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マルティニークへのコーヒー移入

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/01 18:26 UTC 版)

ガブリエル・ド・クリュー」の記事における「マルティニークへのコーヒー移入」の解説

ド・クリューのマルティニークへのコーヒー導入物語は、『文芸年誌(フランス語版)』Année littéraireの編集者宛てた1774年彼の手紙によって知られるのである駐屯地マルティニークからの一時帰国中、パリ植物園コーヒーノキ苗木(元は1710年代ホラントから輸入した木の子孫)をマルティニーク栽培することを目論み、密かに持ち出して船中育て1720年マルティニーク持ち帰った。この木が現在南米多く栽培されているコーヒーノキ原点とされている 。クリュー記述によると、航海配給されたものであり、その一部苗木与えたとしている。この物語コーヒー史において必ず登場する有名な話であるが、近年の歴史学はクリュー苗木購入しマルティニーク導入したのは事実であり、もしかしたら本当に配給分け与えていたのかもしれないが、コーヒーノキそれ以前から既に西半球存在したことを指摘している。すなわち1715年にはフランス領サン=ドマング1718年にはオランダスリナムにはコーヒー導入されていたのである

※この「マルティニークへのコーヒー移入」の解説は、「ガブリエル・ド・クリュー」の解説の一部です。
「マルティニークへのコーヒー移入」を含む「ガブリエル・ド・クリュー」の記事については、「ガブリエル・ド・クリュー」の概要を参照ください。

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