ホームベーカリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/06 23:08 UTC 版)
ホームベーカリー(英: bread machine[1][注 1])とは、小麦粉・水・イーストから生地をつくり発酵させ、それを焼いてパンをつくる家庭用電化製品。製パン機[2]、パン製造機[2]、パン焼き機[3][4]、パン焼き器[2]とも。
注釈
出典
- ^ “bread machine” (英語). Open Directory Project. 2010年5月7日閲覧。
- ^ a b c d リンク切れ 意匠分類定義カード(C6) 特許庁
- ^ [1]
- ^ [2]
- ^ SD-BT2は家庭用自動パン焼き機。
- 『昭和55年 写真生活』(2017年、ダイアプレス)p110
- ^ 「松下電器産業・家庭用自動製パン器「自動ホームベーカリーSD-BT2」を2月21日に発売」『日本経済新聞』1987年1月17日付け朝刊9頁。価格は36000円。
- ^ 「船井電機・家庭用小型全自動製パン器「らくらくパンだ」を来年1月発売」『日経産業新聞』1986年12月6日付。価格は39800円。
- ^ ホームベーカリー発売
- 1 ホームベーカリーとは
- 2 ホームベーカリーの概要
- 3 脚注
固有名詞の分類
- ホーム‐ベーカリーのページへのリンク