ベイクドエッグとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ベイクドエッグの意味・解説 

ベークド‐エッグ【baked eggs】

読み方:べーくどえっぐ

卵を焼き皿に入れオーブン焼いたもの。


シャードエッグ

(ベイクドエッグ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:41 UTC 版)

シャードエッグ英語: Shirred Eggs)は、鶏卵オーブンで焼いた料理。ベイクトエッグ英語: Baked Eggs)、ココットフランス語: Œufs cocotte)などとも呼ばれる。

概要

小型の耐熱皿にバターなどを塗り、鶏卵を割り入れてオーブンで焼き上げる。この食器はフランス語でココット、英語ではシャーラーと呼ばれており、料理名の由来となっている[1]。主として朝食に提供され、アメリカ合衆国のレストランでは、目玉焼きスクランブルエッグなどと並ぶ卵料理の選択肢の一つである。

チーズパン粉を乗せて焼いたり、ハーブ野菜類、ベーコンソーセージを加えることもある[2]。またランチやディナーの一品としてなどを加えたり、ライスの上に載せたりといったアレンジも紹介されている[3][4]

引用文献

  1. ^ Meritt Farmer, Fannie (1896). Boston Cooking-School Cook Book. New York: Weathervane Books. pp. 94. ISBN 9780517177402. https://books.google.com/books?id=bat7waDgnVoC&pg=PA94&dq=%22shirred+eggs%22&hl=en&sa=X&ei=BCp2T8TuLITI0QWe27S0DQ&ved=0CEMQ6AEwAg#v=onepage&q=%22shirred%20eggs%22&f=false 
  2. ^ Simmons, Marie (2000). The Good Egg. Boston: Houghton Mifflin Co.. p. 84. ISBN 9780395909911. https://books.google.com/books?id=RejeEtdHTr0C&pg=PA84&dq=%22shirred+eggs%22&hl=en&sa=X&ei=gid2T97uEs-S0QWjzsyZDQ&ved=0CE4Q6AEwBTgK#v=onepage&q=%22shirred%20eggs%22&f=false 
  3. ^ Graves, Helen (2012年2月20日). “One-Pot Winter Warmers: Baked eggs with smoked mackerel”. AOL Lifestyle. 2012年2月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年3月30日閲覧。
  4. ^ “Shirred Eggs Always Good”. The Pueblo Indicator: p. 8. (1928年6月30日). https://news.google.com/newspapers?id=5iszAAAAIBAJ&sjid=_QAGAAAAIBAJ&pg=1024,1086792&dq=shirred-eggs&hl=en 2012年3月30日閲覧。 

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ベイクドエッグのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ベイクドエッグのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシャードエッグ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS