ブイヤベース憲章
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 08:41 UTC 版)
マルセイユには「ブイヤベース憲章」がある。同憲章によると、本格派のブイヤベースには、以下のうち4種類が入っていなくてはならない。 Rascasse カサゴ カサゴ類はブイヤベースの主要材料で、密接な関係にある。 Rascasse blanche 白カサゴ(ミシマオコゼ) Chapon 赤カサゴ(フサカサゴ) Araignée de mer 足長ガニ(クモエビ) Galinette ホウボウ Saint Pierre マトウダイ Baudroie アンコウ fîelas 西洋アナゴ またオプションで Langouste イセエビ Cigale de Mer セミエビ を使うことができる。 その他の野菜や香料 タマネギ・ジャガイモ・トマト・胡椒・サフラン・ガーリック・パセリ・フェンネル・塩・オリーブ油。 鯛、ヒラメ、オマール海老、ムール貝類、タコ、イカ、は入れない。 スープは小魚でとる(この小魚の種類も決められている) しかし一方では各レストランや各家庭にそれぞれのレシピがあり、それぞれが「正統的」レシピを主張して、延々と議論が継続している。
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