ブイヤベース憲章とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ブイヤベース憲章の意味・解説 

ブイヤベース憲章

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 08:41 UTC 版)

ブイヤベース」の記事における「ブイヤベース憲章」の解説

マルセイユには「ブイヤベース憲章」がある。同憲章によると、本格派ブイヤベースには、以下のうち4種類入ってなくてはならない。 Rascasse カサゴ カサゴ類ブイヤベースの主要材料で、密接な関係にある。 Rascasse blancheカサゴミシマオコゼ) Chapon 赤カサゴフサカサゴ) Araignée de mer 足長ガニ(クモエビ) Galinette ホウボウ Saint Pierre マトウダイ Baudroie アンコウelas 西洋アナゴ またオプションLangouste イセエビ Cigale de Mer セミエビ を使うことができる。 その他の野菜香料 タマネギ・ジャガイモ・トマト・胡椒・サフラン・ガーリック・パセリ・フェンネル・塩・オリーブ油ヒラメオマール海老ムール貝類、タコイカ、は入れないスープ小魚でとる(この小魚種類決められている) しかし一方では各レストランや各家庭それぞれのレシピがあり、それぞれが「正統的レシピ主張して延々と議論継続している。

※この「ブイヤベース憲章」の解説は、「ブイヤベース」の解説の一部です。
「ブイヤベース憲章」を含む「ブイヤベース」の記事については、「ブイヤベース」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ブイヤベース憲章」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブイヤベース憲章」の関連用語

ブイヤベース憲章のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブイヤベース憲章のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのブイヤベース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS