フカの湯引きとは? わかりやすく解説

フカの湯引き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 10:12 UTC 版)

サメ」の記事における「フカの湯引き」の解説

九州愛媛、または山陰地方大阪泉州地方一部和歌山県ではぶつ切りまたは切り身にしたサメを湯引いて酢味噌などにつけて食べるところもある。主にアンモニア臭の少なシロザメネコザメ用い漁獲量の多い地方下関など)のスーパーマーケットなどで手ごろ価格求めることが出来る。長崎県では「ノーソ」、山陰では「ワニ」などの俗称用いることが多い。湯引きにするとサメアンモニア臭が緩和され白く淡白な肉になる。卓袱料理皿鉢料理メイン料理となる事もある。

※この「フカの湯引き」の解説は、「サメ」の解説の一部です。
「フカの湯引き」を含む「サメ」の記事については、「サメ」の概要を参照ください。

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