フェロス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/01 15:52 UTC 版)

フェロス(仏:féroce)、またはフェロス・ダヴォカ(仏:féroce d'avocat)[1][2]は、すり潰したアボカドとキャッサバ、オリーブオイル、ライム果汁に塩漬けタラやニンニク、唐辛子、ホットソース、調味料を混ぜ合わせて作られる料理[3][4] 。辛味があり、様々な食品のスプレッドとしても食される[2][3]。蟹など他の魚介類を用いて作ることもでき、カリブ海に浮かぶ仏領の島嶼地域であるマルティニークで一般的な料理である[5]。
関連項目
- アボカド料理の一覧
- スプレッドの一覧
- マルティニーク
脚注
- ^ Mason, T. (2016). Caribbean Vegan: Meat-Free, Egg-Free, Dairy-Free, Authentic Island Cuisine for Every Occasion. Experiment LLC. p. 75. ISBN 978-1-61519-360-8
- ^ a b “Un festival culinaire aux couleurs de la Martinique à Québec” (フランス語). Radio-Canada.ca (September 12, 2017). September 22, 2017閲覧。
- ^ a b Lukins, S. (2012). Sheila Lukins All Around the World Cookbook. Workman Publishing Company. p. 62. ISBN 978-0-7611-7201-7
- ^ World Monitor. Christian Science Pub. Society. (1989). p. 91 September 22, 2017閲覧。
- ^ DeWitt, D. (2010). 1,001 Best Hot and Spicy Recipes. 1,001. Agate Publishing. p. 166. ISBN 978-1-57284-671-5
外部リンク
- フェロスのページへのリンク